KAJIAN NEW HISTORICISM NOVEL HATTA: AKU DATANG KARENA SEJARAH KARYA SERGIUS SUTANTO - Ardhianti, Mimas (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengkaji sosial, politik, dan budaya yang lekat dengan peristiwa-peristiwa dalam sejarah Indonesia. Pendekatan new historicism mempertimbangkan relevansi karya sastra sebagai dokumen sosial. Dalam mengkaji novel Hatta: Aku Datang karena Sejarah mengenai newhistoricism, digunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Hatta: Aku Datang karena Sejarah karya Sergius Sutanto. Data dalam penelitian ini berwujud kata, ungkapan, kalimat yang terdapat dalam novel. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Hatta: Aku Datang karena Sejarah karya Sergius Sutanto yang menggambarkan sosial, politik, dan budaya. Dalam penelitian ini, pengumpulan data yang diperoleh deskriptif kualitatif. Setelah data terkumpul maka dilanjutkan dengan analisis data. Dengan menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu unsur-unsur yang dipermasalahkan. Kajian new historicism dalam novel Hatta: Aku datang karena Sejarah karya Sergius Sutanto mengangkat cerita yang berlatar belakang sejarah semasa Indonesia menjadi jajahan Belanda dan Jepang. Kata kunci: kajian new historicism, nilai sosial, politik, dan budaya