PERPADUAN TUTURAN JAWA-INDONESIA PADA ASPEK RELIGIUS DI DESA KAMAL MADURA - Ulfa, Mariam (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Penggunaan bahasa dalam masyarakat di Indonesia sangat beragam. Setiap daerah dan populasi yang mendiami suatu daerah pasti memiliki bahasa khas yang digunakan sebagai komunikasi sehari-hari. Masyarakat desa Kamal menggunakan bahasa Madura sebagai bahasa komunikasi sehari-hari. Berdasarkan demografi desa Kamal Madura yang dekat dengan Surabaya, muncul keunikan dalam penggunaan bahasa, bukan dalam komunikasi sehari-hari, tetapi dalam aspek religisius. Pengajian di desa Kamal Madura menggunakan bahasa Jawa dalam berdoa. Bahasa yang digunakan dalam pengajian adalah perpaduan bahasa Jawa dan Indonesia. Tidak hanya perpaduan bahasa, dalam teks doa yang dibaca jika dianalisis ditemukan pesan dan amanat yang disampaikan melalui tindak tutur. Tindak tutur yang ditemukan antara lain tindak tutur representatif, direktif, dan deklaratif. Kata-kata Kunci: bahasa Jawa, Madura, aspek religius, tindak tutur