TOTALITARIANISM DALAM NOVEL LAMPUKI KARYA ARAFAT NUR - Prawoto, Eko Cahyo (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Novel Lampuki Karya Arafat Nur merupakan salah satu pemenang sayembara menulis novel yang diselenggarakan oleh DKJ pada tahu 2010. Lampuki mengisahkan lika-liku kehidupan seorang pemberontak, serta kekerasan yang dilakukan oleh aparat negara yang mengarah pada pelanggaran HAM. Oleh sebab itu, penelitian ini menitikberatkan pada pengungkapan-pengungkapam kekerasan yang dilakukan oleh aparat negara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupak kalimat serta paragraph yang menunjukkan adanya kekerasan yang dilakukan oleh aparat negara. Teknik pengumpulan data dimulai dari membaca keseluruan novel, dilanjutkan dengan pengkodean, kemudian ditulis ulang, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitaian ini adalah metode kualiatatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kekerasan secara fisik sangat mendominasi, dibandingkan dengan kekerasan kultural dan kekerasan simbolik, yang dilakukan negara maupun aparatnya. Hal ini membuktikan, bahwa pemerintahan pada masa Orde Baru memiliki ruang tanpa batas dalam mengatur segala permasalahan dengan tujuan berjalannya mekanisme-mekanisme politik, yang sudah ditetapkan. Kata kunci: totalitarianism, negara, lampuki