METAFORA METAFORA PADA KUMPULAN CERITA PENDEK SAIA KARYA DJENAR MAESA AYU - Septi Prameswari, Dana (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Metafora adalah pemakaian kata-kata bukan arti yang sebenarnya (kiasan) melainkan sebagailukisan berdasarkan persamaan atau perbandingan. Metafora tidak lagi menggunakan kataseperti, bak, laksana, bagaikan dan lain sebagainya. Kumpulan cerita pendek saia karyaDjenar Maesa Ayu banyak menggunakan kata-kata metafora sehingga dapat dianalisisberdasarkan metaforanya. Ada 15 judul cerita pendek dalam buku kumpulan cerpen saiajudul-judul tersebut adalah Air, Dan Lalu, Nol-Dreamland, Sementara, Fantasi Dunia, Saia,Qurban Iklan, Gadis Korek Api, Air Mata Hujan, Insomnia, kulihat awan, urbandit, DewiSialan!, Mata Telanjang, dan Ranjang. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanabentuk metafora yang terdapat dalam kumpulan cerpen saia dan apa makna metafora yangterdapat dalam kumpulan cerita pendek saia. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengertibentuk metafora yang terdapat dalam kumpulan cerpen saia dan mengerti makna metaforadalam kumpulan cerita pendek saia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif danmetode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, klausa, kalimat yang berisimetafora pada kumpulan cerpen Saia karya Djenar Maesa Ayu. Sumber data dalam penelitianini berupa kumpulan cerpen (cerita pendek) Saia karya Djenar Maesa Ayu. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi sedangkan, teknik analisisdata adalah mengklasifikasi data ke dalam pengkodean. Dalam kumpulan cerita pendek saiakarya Djenar Maesa Ayu ditemukan 29 data metafora antropomorfis yaitu makhluk manisartinya bayi yang berparas cantik, kecanggihan otak artinya memiliki daya pikir yang cerdas,lepas tangan artinya tidak bertanggung jawab, belahan hati artinya seesorang yang disayangiatau kasihi dan lain sebagainya. Metafora binatang ditemukan sembilan data yaitu ular penggoda artinya wanita penggoda laki-laki, terbang pulang artinya segera kembali dan lainsebagainya. Dari konkret ke abstrak ditemukan 25 data diantaranya makhluk pemeraskeringat artinya seseorang yang suka memeras atau mengambil hak orang lain, kamushidupnya artinya pedoman dalam menjalankan kehidupan, dan lain sebagainya, sedangkanmetafora sinaestetik dapat ditemukan tiga data metafora sinaestetik diantaranya yaitu mata ituseolah penghisap artinya tatapan seesorang yang dapat membuat kenangan masa lalu lupasejenak, dan lain sebagainya.