IMPLIKATUR PERCAKAPAN ACARA HUMOR INDONESIA LAWAK KLUB DI TRANS7 - Ardiansyah Habrani, Hendrawan (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kata-kata yang kemungkinan besar akan ditafsirkan ataudimaksudkan oleh pembicara yang berbeda dengan apa yang dikatakan oleh pembicara dalambentuk implikatur percakapan dan prinsip kerjasama (PK) yang digunakan oleh panelis dalamacara Humor Komedi Indonesia. Kub atau ILK di Trans7. Fokus dari penelitian ini adalahbagaimana penggunaan implikatur nonkonvensional pada Klub Komedi Indonesia di Trans7?Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur nonkonvensional dalam acaraIndonesia Comedy Club di Trans7. Dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif,penelitian ini mengambil data berupa implikatur nonkonvensional pada Klub Komedi Indonesiadi Trans7, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah cuplikan video tayangan KlubKomedi Indonesia di Trans7 yng diunggah di You tube.Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik dan teknik dokumentasi refer catat. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah instrumen pengumpulan data dan instrumen analisis data,sedangkan proses analisis data berupa; pengkodean data, klasifikasi data, interpretasi data, dankesimpulan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh gambaran tentang penggunaanimplikatur nonkonvensional dan pelanggaran prinsip kerjasama (Kuantitas maksimal, maksimkualitas, maksim relevansi dan maksim cara.