FUNGSI, KATEGORI DAN PERAN SINTAKSIS PADA CERITA PENDEK DALAM KORAN JAWA POS BULAN JULI 2016 - Rina Sugiarti; Sunu Catur Budiyono (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penelitian ini membantu memudakan semua pihak untuk mendeskripsikan fungsi, kategori dan peran sintaksis. Fungsi sintaksis adalah pengisi subjek (S), predikat (P), objek(O), pelengkap (Pel) dan keterangan (Ket). Kategori sintaksis adalah tipe atau jenis katamaupun frase pengisi fungsi sintaksis, seperti kata benda, kata sifat, kata kerja, katabilangan, kata depan, frase benda, frase verba, frase adjektiva, frase numeralia, frasepreposisi. Sedangkan peran sintaksis adalah berkaitan dengan makna pengisi fungsisintaksis, seperti pelaku, kejadian, proses, keadaan, perbuatan, identitas, pemerolehan, hasil,tempat, waktu, alat, sebab, dan pemilikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdan menggunakan metode deskriptif. Data yang didapatkan peneliti berupa kalimat dalamcerita pendek koran Jawa Pos bulan Juli 2016. Sumber data yaitu cerita pendek koran JawaPos bulan Juli 2016. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca, memilah kalimat,menentukan fungsi, kategori dan peran sintaksis kemudian dicatat. Sedangkan menganalisisdata dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menjelaskan. Dari datatersebut dapat ditemukan fungsi sintaksis enam belas pola, antara lain: S-P, S-P-O, S-P-K,S-P-PEL, S-P-O-K, S-P-O-PEL, K-S-P-O, K-S-P, S-P-PEL-K, S-P-K-PEL, SPO-SPO, S-PO-K-PEL, SPPEL-SPOPEL, SPK-SPO, PEL-S-P, PEL-S-P-O, PEL-S-P-K, K-S-P-K-PEL,PELSPPEL-SPPEL. Kategori sintaksis delapan pola, antara lain: N, FN, V, FV, A, FA,FPrep, FNum. Sedangkan peran sintaksis lima belas pola, antara lain: pelaku, hasil, tempat,penderita, perbuatan, kejadian, keadaan, proses, penerima, alat, waktu, identitas, pemeroleh,pemilik, sebab.