DEIKSIS DALAM INTERAKSI VERBAL PADA MAHASISWA DI SURABAYA : DEIKSIS DALAM INTERAKSI VERBAL PADA MAHASISWA DI SURABAYA - Naji’atul Musfiro; Luluk Isani Kulup (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini pada dasarnya dari adanya keragaman bahasa dan menunjukkanbeberapa deiksis dalam Interaksi Verbal pada Mahasiswa Surabaya. Deiksis dibagimenjadi tiga macam, yaitu deiksis orang, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Haltersebut tidak hanya terjadi pada orang-orang yang hidup dalam bahasa yang samamisalnya bahasa Jawa, tetapi juga terjadi pada mahasiswa yang kuliah di Surabaya.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian iniadalah mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam interaksi verbal mahasiswaSurabaya. Sumber data dari penelitian ini adalah mahasiswa di Surabaya yangmerupakan sumber data tertulis atau yang bisa disebut dengan sumber data dalampenelitian ini. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dari teknik tap Sapkemudian dilanjutkan dengan teknik lanjutan berupa (mendengar, melihat, cakap)dan teknik mencatat tingkat lanjut. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan,peneliti menyimpulkan bahwa terdapat tiga jenis deiksis yang muncul dalam 90data yang dianalisis, yaitu deiksis persona yang terbagi menjadi tiga jenis, yaitudeiksis persona pertama, deiksis persona kedua, deiksis persona ketiga, deiksiswaktu, dan deiksis tempat. Penggunaan deiksis yang paling banyak muncul dalamPercakapan Interaksi Verbal Mahasiswa Surabaya adalah deiksis persona.