PEMBELAJARAN DARING DARING TEKS EKSPOSISI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMPN 1 SEWON: PEMBELAJARAN DARING TEKS EKSPOSISI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMPN 1 SEWON - Dewi Azizah Damaryanti; Iis Suwartini (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pelaksanaan kegiatan pembelajarandaring teks eskposisi dengan media audio visual pada mata pelajaran BahasaIndonesia kelas VIII SMPN 1 Sewon. Metode penelitian yang digunakan yaitudeskriptif kualitatif dengan teknik observasi. Penelitian ini menggunakan instrumenlembar observasi dan tes. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) prosespembelajaran daring teks eksposisi dengan media audio visual di kelas VIII SMPN1 Sewon dimulai dari tahap persiapan penyusunan perangkat pembelajaran,pelaksanaan kegiatan pembelajaran, penugasan, dan penyerahan nilai, (2) pengaruhmedia audio visual yang berisi materi teks eksposisi terhadap hasil belajar siswakelas VIII SMPN 1 Sewon memperoleh nilai rata-rata sebesar 68,91 (3) terdapatbeberapa faktor yang mempengaruhi berlangsungnya kegiatan pembelajaran daringmateri teks eksposisi dengan menggunakan media audio visual yaitu sebagaiansiswa tidak mengerjakan tugas sehingga berdampak pada nilai rata-rata yangkurang baik, penulis sebagai asisten guru dan guru pamong kurang tegas ketikamengingatkan siswa untuk segera mengerjakan tugas, dan beberapa siswa kurangmemahami konsep materi teks eksposisi dikarenakan adanya kendala masalahkuota internet, masalah jaringan internet, dan masalah penggunaan gawai.