NOVEL GENTAYANGAN PILIH SENDIRI PETUALANGAN SEPATU MERAHMU KARYA INTAN PARAMADITHA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR SASTRA DI SMA KELAS XII : NOVEL GENTAYANGAN PILIH SENDIRI PETUALANGAN SEPATU MERAHMU KARYA INTAN PARAMADITHA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR SASTRA DI SMA KELAS XII - Anis Surya Trisanti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Novel Gentayangan Pilih Sendiri Petualangan Sepatu Merahmu karya Intan Paramaditha merupakan novel yang menarik. Novel tersebut memilikibeberapa tokoh, tiga alur cerita, dan latar sehingga membuat cerita seakan nyata.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaikan novel GentayanganPilih Sendiri Petualangan Sepatu Merahmu karya Intan Paramaditha sebagai bahanajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Gentayangan Pilih SendiriPetualangan Sepatu Merahmu karya Intan Paramaditha yang diterbitkan pada tahun2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kesesuaikan novelGentayangan Pilih Sendiri Petualangan Sepatu Merahmu karya Intan Paramadithasebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Hasil penelitian menunjukan bahwanovel Gentayangan Pilih Sendiri Petualangan Sepatu Merahmu karya IntanParamaditha dapat di jadikan sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA kelas XIIkarena sesuai dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.9 menganalisis isi dan kebahasaannovel dan 4.9 merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dankebahasaan.