UNSUR RELIGIUS (AQIDAH, SYARIAH DAN AKHLAQ) TOKOH SARITEM DAN SUKIRMAN DALAM NOVEL “KELIR SLINDET” KARYA KEDUNG DARMA ROMANSHA - Jufri Harbelubun (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai religius (akhlak, akidah, Syariah) Tokoh Saritem Dan Sukirman yang terdapat dalam novel Kelir Slindet Kedung Darma Romansha karya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data. Penelitian kualitatif digunakan untuk memperoleh gambaran empiris tentang religiositas dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode closereading yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca dan mencatat langkah-langkahnya. dan sebagai objek penelitian adalah novel Kelir Slindet. Hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa nilai-nilai novel religi Slindet Kelir Kedung karya Darma Romansha meliputi Nilai pendidikan agama Islam berupa akhlak, aqidah dan syariah.: Nilai akhlak tercela meliputi Nelembuuk, judi, minum, Nilai syariah meliputi shalat , doa, pertobatan. Nilai akidah meliputi, keimanan kepada Tuhan; iman pada malaikat; iman dalam buku; dan iman Rasul.