KAJIAN SEMIOTIKA PADA KOLOM SUNDAY MEME DI KORAN JAWA POS EDIDI AGUSTUS-OKTOBER 2015: KAJIAN SEMIOTIKA PADA KOLOM SUNDAY MEME DI KORAN JAWA POS EDIDI AGUSTUS-OKTOBER 2015 - Sandi Aries Soegiarto; Sunu Catur Budiyono (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Kajian ini membahas tentang makna meme pada kolom Sunday Meme di surat kabar Jawa Pos. Pembahasan utama yang dikaji adalah tentang makna semiotika yang digunakan dalam kolom meme hari Minggu di surat kabar Jawa Pos edisi Agustus-Oktober 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna semiotik meme pada kolom Sunday Meme di surat kabar Jawa Pos edisi Agustus-Oktober 2015. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika yang digunakan oleh Charles Sanders Pierce. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif berupa penelitian deskripsi atau studi pustaka. Objek penelitian ini adalah ikon meme yang dimuat pada kolom Sunday Meme di surat kabar Jawa Pos. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi yang dilakukan dengan cara mengumpulkan dan mempelajari sumber pustaka yang relevan dengan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna semiotik meme dalam kolom Sunday Meme memiliki variasi yang berbeda berdasarkan tema yang diterbitkan. Tema yang digunakan adalah, politik, pemerintahan, agama, ekonomi, dan bencana alam. Analisis meme dapat dilakukan dengan mengetahui konteks yang berkaitan dengan meme yang diterbitkan.