KETIDAKEFEKTIFAN KALIMAT PADA RUBRIK BERITA UTAMA KORAN HARIAN PAGI RADAR SURABAYA EDISI JULI 2016 - Amalia Rizqi Septiani; Pujiastuti Pujiastuti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Menurut media, bahasa dapat dibedakan seperti bahasa lisan dan bahasa tulis. Salah satu bentuk bahasa tulis adalah surat kabar. Surat kabar memuat rubrik antara lain bagian berita utama, surat, editorial, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini, permasalahan dibatasi pada headline. Berita adalah informasi yang mempunyai nilai dan minat yang signifikan tentang suatu peristiwa yang disajikan oleh media massa seperti surat kabar, televisi, radio, dan lain-lain yang dipublikasikan secara luas. Bahasa yang tepat adalah bahasa yang baik dan benar agar pembaca mampu memahami pesan yang disampaikan pengarang. Kalimat efektif adalah kalimat yang mengungkapkan suatu gagasan atau konsep yang dikemukakan oleh pengarang sehingga pembaca dapat memahami dengan baik gagasan atau konsep tersebut dengan sempurna. Rumusan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana ketidakefektifan kalimat pada rubrik Berita Utama Harian Pagi Harian Radar Surabaya edisi Juli 2016?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketidakefektifan kalimat pada rubrik Berita Utama Harian Pagi Harian Radar Surabaya Edisi Juli 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kalimat yang tidak efektif. Sumber data adalah bagian berita utama pada surat kabar Harian Pagi Radar Surabaya edisi Juli 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari identifikasi, klasifikasi, pengkodean, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa ketidakefektifan kalimat pada bagian Pemberitaan Terpopuler Surat Kabar Harian Pagi Radar Surabaya edisi Juli 2016 disebabkan oleh ketidaksesuaian, ketidakselarasan, keragu-raguan, ketidaktepatan, ketidaktepatan, kurang runtut. , dan inkoherensi.