PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM ACARA THE COMMENT DI NET TV - Adi Hermawan; Sri Budi Astuti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh acara humor yang berbeda dengan acara humor lainnya. Komentar merupakan acara baru, acara humor tanpa sarkasme atau cemoohan dalam sebuah informasi, yang baru-baru ini mendapat teguran dari Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan pelanggaran maksim kerja sama yang meliputi maksim kuantitas, maksim cara, maksim relevansi, dan maksim cara, sebagai sarana untuk menciptakan humor dalam acara The Comment on Net TV pada Agustus 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini disajikan adalah pidato dalam acara yang melanggar prinsip kerja sama. Data diperoleh dengan merekam peristiwa The Comment kemudian ditranskripsikan dalam bentuk wacana tertulis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Validitas data menggunakan teori triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi pelanggaran prinsip kerja sama dalam acara The Comment on Net TV pada bulan Agustus 2016. Ditemukan total 12 ucapan pelanggaran meliputi 4 ucapan maksim kuantitas, 4 ucapan maksim kualitas, maksim relevansi 4 tuturan dan maksim cara 4 tuturan.