ANALISI RELIGI DALAM ALBUM SEMESTA BERTASBIH KARYA OPICK - Nur Auliya Chasanah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Kajian penyanyi ini bertujuan untuk mengkaji menganalisis nilai-nilai religi yang ada di hati Album The Universe Bertasbih Karya Opcik. Obyek Penelitian Penyanyi Opcik yang bertajuk Album Of The Universe Mengagungkan di dalamnya ada 10 lirik yang akan dianalisis. Penelitiaan penyanyi menggunakan Teori Religiusitas yang meliputi 3 Hubungan, Yaitu: (1) Hubungan Manusia dengan Tuhan, (2) Hubungan Manusia dengan Manusia, dan (3) Hubungan Manusia dengan Alam. Namun di dalam hati Peneliti Peneliti Peneliti hanya menemukan 2 Hubungan Saja, Yaitu : (1) Hubungan Manusia dengan Tuhan, dan (2) Hubungan Manusia Hubungan Manusia. Teknik Penelitian Penyanyi menggunakan teknik analisis data yang bertujuan untuk mendeskripsikan unsur religiositas yang ada di hati album. Religiositas adalah penyatuan hati sastra Cocok Untuk menulis keadaan pikiran dan penghayatan agama Manusia terapan atau yang ditulis melalui karya sastra yaitu hati sebuah lagu. Teori religiositas penyanyi menghubungkan fakta dengan kualitas Menurunnya apresiasi orangutan terhadap hati religius atau dengan hilangnya ketagwaan terkait kedalaman dan hakikat dasar-dasar agama universal. Dari 10 judul lagu Peneliti menemukan 60 Data Religiusitas Yang Meliputi Hubungan Manusia Dengan Tuhan, Dan Manusia Dengan Manusia. Dari 60 peneliti mengklasifikasikan data berdasarkan lagu yang telah dianalisis. tentang pengelompokan keangungan Tuhan Peneliti menemukan 22 Data, 7 Data asma Tuhan, 5 Data pengelompokan kalimat dosa, 1 Data kesombongan, 1 Data kata-kata memuji Tuhan, 5 Data Perlindungan, 7 Data takdir, 4 Data Waktu, 5 Data tentang kesabaran, 2 Data Ketenangan, dan 4 Data kasih sayang. Penyampaian kajian literatur agama dapat menjadi sarana untuk memperluas pemahaman manusia tentang ilmu agama hanya doa Dengan begitu mensyiarkan hati dengan sebuah karya sastra berupa lagu agar masyarakat lebih tertarik untuk menyimaknya.