PENGARUH STRATEGI METAKOGNITIF TERHADAP SELF EFFICACY PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD - Lis Lestari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan salah satu ilmu yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia serta untuk menguasai ilmu dan teknologi. Sebagai masyarakat Indonesia, penting untuk kita mempelajari dan memahami Bahasa Indonesia secara baik dan benar. Kegiatan tersebut perlu adanya rasa kemandirian dan percaya diri dalam belajar. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari strategi metakognitif terhadap self efficacy pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 100 siswa. Jumlah ini akan terbagi menjadi dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini membandingkan dua kelompok dengan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat terdapat perbedaan self efficacy antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi metakognitif dan non metakognitif.