IDEOLOGI PERLAWANAN DALAM PUISI BULAN HANGUS DI JAKARTA KARYA SITI ZALEHA M. HASYIM - Indayani (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengaji struktur ideologi yang diproduksi pada puisi dengan menggunakan teori materialisme historis Terry Eagleton. Dalam puisi Bulan Hangus di Jakarta ditemukan relasi antara konstituen internal dengan konstituen eksternal (teks) serta sejarah. Puisi ini merupakan kekalutan dan kerusuhan yang terjadi pada era orde baru dipimpin oleh Presiden Soeharto. Kerusuhan dan kekalutan terjadi karena masyarakat Indonesia berusaha menggulingkan Presiden Soeharto yang dianggap berlaku sewenang-wenang terhadap rakyat dan membatasi hak-hak rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah perlawanan rakyat terhadap kekuasaan rezim yang otoritarian dan ideologi teks yang terikat terhadap peristiwa yang terjadi pada era revolusi.