LC50 DARI EKSTRAK DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica L.) TERHADAP LARVA NYAMUK DEMAM BERDARAH (Aedes aegypti L.) DAN LARVA NYAMUK MALARIA (Anopheles sp.) - Susie Susie Amilah; E. Fitria (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun putri malu (Mimosa Pudica L.) terhadap larva nyamuk demam berdarah (Aedes aegypti L.) dan larva nyamuk malaria (Anopheles sp.). Rancangan penelitian ini menggunakan 500 sample larva Aedes aegypti L. yang telah mencapai instar III dan 500 sample larva Anopheles sp. yang telah mencapai instar III , yang masing-masing kelompok uji mempunyai konsentrasi yang sama yaitu 0, 1,0, 2,0, 3,0, dan 4,0 g/l. Masing-masing kelompok uji berisi 25 larva dalam larutan ekstrak daun putri malu dengan dilakukan replikasi 4 kali. Berdasarkan hasil analisis data adanya pengaruh pemberian ekstrak daun putri malu dan konsentrasi yang memenuhi kriteria dalam kemampuan membunuh larva adalah mulai pada konsentrasi 0, 1,0, 2,0, 3,0, dan 4,0 g/l. Konsentrasi dari ekstrak daun putri malu mampu membunuh larva nyamuk Aedes aegypti L. yaitu konsentrasi 4,0 g/l dengan rata-rata kematian larva sebanyak 19 ekor larva. Sedangkan pada larva nyamuk Anopheles sp. yang mampu membunuh larva lebih efektif adalah 4,0 g/l dengan rata-rata kematian larva sebanyak 23 ekor larva. Hasil uji-t menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P>0,05) ekstrak daun putri malu terhadap tingkat kematian larva nyamuk Aedes aegypti L. dan Anopheles sp. Dapat di simpulkan bahwa ekstrak daun putri malu berpengaruh terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti L. dan Anopheles sp. Konsentrasi letal 50 ekstrak daun putri malu dapat mematikan larva Aedes aegypti L. dan larva Anopheles sp. masing-masing 3,25 dan 1,88 g/l dalam air.