PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KECUBUNG GUNUNG (Brugmansia soaveolens) SEBAGAI BIOINSEKTISIDA TERHADAP KEMATIAN HAMA ULAT GRAYAK (Spodoptera exiqua) PADA TANAMAN SAWI DAGING (Brasica rapa var chinensis) - Diah Karunia Binawati; L. Romsil (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2015)
Daun kecubung gunung (Brugmansia Soaveolens) merupakan salah satu bioinsektisida berpotensi untuk diterapkan dalam membasmi ulat grayak (Spodoptera Exiqua). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan takaran optimal penggunaan ekstrak daun kecubung gunung untuk hama ulat grayak pada tanaman sawi daging (Brassica rapa var. chinensis). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak daun kecubung (0, 2, 4, dan 6%) yang diulang 6 kali sebagai bioinsektisida terhadap kematian ulat grayak (Spodoptera Exiqua). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 480 ulat grayak (Spodoptera Exiqua). Analisis data kematian ulat grayak dilakukan menggunakan analisis varian 2 arah yang dilanjutkan analisis regresi untuk konsentrasi letal 50 (LC50). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kecubung gunung berpengaruh signifikan (P0,05) terhadap hasil panen sawi daging (Brassica rapa var. chinensis).