PERBANDINGAN KANDUNGAN SAPONIN ANTARA AKAR RAMBUT DENGAN UMBI TANAMAN GINSENG JAWA (Talinum paniculatum Gaertn.) - ARIF YACHYA; Y.S.W Manuhara (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kandungan saponin akar rambut tanaman ginseng Jawa (Talinum paniculatum Gaertn) yang diinisiasi dari daun dengan kandungan saponin umbi tanaman ginseng Jawa yang dikultivasi secara in vivo. Akar rambut diperoleh dari hasil kultivasi in vitro di medium MS cair bebas hormon dalam bioreaktor bergelembung tipe balon (BBTB). Kultur dipelihara selama 28 hari. Umbi tanaman ginseng Jawa diperoleh dari tanaman ginseng Jawa yang dikultivasi secara in vivo. Tanaman dipelihara sampai usia 3 dan 6 bulan. Hasil analisa kromatografi lapis tipis menunjukkan kandungan saponin akar rambut lebih tinggi dibandingkan kandungan saponi akar dan umbi tanaman ginseng Jawa. Rendahnya kandungan saponin akar dan umbi diketahui dari warna noda yang samar atau kurang jelas. Tingginya kandungan saponin akar rambut diketahui dari luas noda saponin yang terlihat jelas dengan intensitas warna hijau pekat. Pendeknya waktu kultivasi dan tingginya kandungan saponin akar rambut ginseng Jawa dibandingkan umbi tanaman induknya merupakan suatu peluang dan potensi yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk memenuhi kebutuhan pasar akan zat aktif ginseng Jawa.