KUALITAS AIR SUNGAI YANG DIOLAH MENJADI AIR BERSIH DENGAN MENGGUNAKAN SERBUK KAKTUS CENTONG (Opuntia cochenillifera) - Nurullah nurullah; Pungky Slamet Wisnu Kusuma (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2014)
Bakteri Escheria coli merupakan indikator utama sanitasi lingkungan termasuk air konsumsi. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serbuk kaktus centong (Opuntia cochenillifera) terhadap kejernihan, jumlah bakteri total dan E.coli air sungai. Sebanyak 5 perlakuan konsentrasi serbuk kaktus (0, 0,5,1,0, 1,5 dan 2,0 g/l) masing-masing ditambahkan ke dalam 1 l air sungai Jagir. Setelah diaduk merata, campuran dibiarkan selama 3 hari pada suhu ruang, dan disaring menggunakan kertas saring. Pengukuran kerjernihan filtrat dilakukan menggunakan TDS meter, jumlah bakteri total dan E. coli diukur menggunakan metode plate count agar. Semua perlakuan konsentrasi serbuk kaktus diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan serbuk kaktus berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap kejernihan, jumlah bakteri total, dan E.coli. Penggunaan serbuk kaktus 2,0 g/l signifikan (P<0,05) dapat meningkatkan kejernihan air sampai 21,5 pt-co, serta menurunkan jumlahbakteri total sampai 1,2 x 102 dan E. coli sampai 0,1 x 101. Hasil penelitian dapat simpulkan bahwa serbuk kaktus centong dapat digunakan sebagai bahan dasar pengolahan air bersih untuk meningkatkan kejernihan dan menurunkan jumlah bakteri total dan E. coli.