TINGKAT KEMATANGAN GONAD, GONADO SOMATIC INDEKS, DAN KADAR LEMAK IKAN LELE JANTAN (Clarias sp) YANG DIINDUKSI LASERPUNKTUR PADA TITIK REPRODUKSI DENGAN JANGKA WAKTU BERBEDA - C.S. Budiantoro; Pungky Slamet Wisnu Kusuma (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka waktu induksi laserpunktur pada titik reproduksi terhadap tingkat kematangan gonad, gonado somatic indeks, dan kadar lemak ikan lele (Clarias sp). Sebanyak 36 calon induk ikan lele jantan yang berumur sekitar 8-9 bulan dengan berat 1,2 – 1,3 kg yang diperoleh dari Kediri diaklimatisasi selama 14 hari. Ikan lele dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan kelompok yang diinduksi laserpunktur, masing-masing kelompok diberi perlakuan jangka waktu induksi 0, 14, dan 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan induksi laserpunktur berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap tingkat kematangan gonad, gonado somatic indeks, dan kadar lemak ikan lele (Clarias sp). Induksi laserpunktur dengan jangka waktu 14 hari merupakan jangka waktu induksi laserpunktur terbaik untuk meningkatkan kematangan gonad dan gonado somatic indeks masing- masing dengan nilai 5,5 dan 0,71%. Kata kunci: laserpunktur, titik reproduksi, ikan lele, tingkat kematangan gonad, gonado somatic indeks, dan lemak