EFEKTIFITAS SARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) SEBAGAI ZAT ANTI BAKTERI Escherichia coli, dan Staphylococcus epidermidis - H. Gaitedi; Ngadiani Ngadiani (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2014)
Tanaman obat yang terdapat di Indonesia sangat beragam, sebagai salah satu contoh tanaman obat yang bisa dimanfaatkan yaitu tanaman jambu biji (Psidium guajava L.). Jambu biji atau jambu klutuk mengandung pektin tinggi sehingga dapat menurunkan kolesterol serta mengandung tanin yang berfungsi untuk memperlancar system pencernaan. Dan Tanin memiliki aktivitas antibakteri, secara garis besar mekanismenya adalah dengan merusak membran sel bakteri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Subjek dalam penelitian ini berupa sari daun jambu biji yang dibagi menjadi empat jenis perlak uan yaitu control, perlakuan dengan kensentrasi 40%, perlakuan dengan konsentrasi 50% dan perlakuan dengan konsentrasi 60% yang dibuat pengenceran setelah itu ditaman pada bakteri Escherichia coli, dan Staphylococcus epidermidi. Hasil penelitian dan hasil analisis statistik menunjukan bahwa sari daun jambu biji memiliki zat anti bakteri yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri Escherichia coli, dan Staphylococcus epidermidi. Kata kunci: daun jambu biji (Psidium guajava L.), tanin, aktivitas antibakteri.