PEMAHAMAN DAN PELIBATAN PEREMPUAN DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI KOTA SURABAYA - Pramesti, Wara; Jusmartinah, Raja (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Perempuan berpotensi menanamkan kesadaran kepada anak-anak mereka untuk menjaga lingkungan dan keseimbangan ekosistem serta meningkatkan sikap kepedulian terhadap lingkungan dan keseimbangan ekosistem serta meningkatkan sikap kepedulian terhadap lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan pelibatan perempuan dalam penggunaan teknologi lubang resapan biopori sebagai upaya pengelolaan lingkungan untuk mengatasi permasalahan banjir di Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para wanita masyarakat Kecamatan Wonokromo memiliki pengetahuan dan sikap serta mempunyai keterlibatan yang baik terhadap penerapan teknologi lubang resapan biopori sebagai upaya penanggulangan banjir.