PEMANFAATAN PLUMBAGO SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERI TERHADAP Salmonella typhi - Sulistyowati, Sulistyowati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Masyarakat banyak berallh ke tanaman yang berkhasiat obat tradisional karena harga obat dirasakan semakin mahal. Telah dilakukan penelitian mengenai efek anti bakteri Plumbago zeylanica terhadap Salmonella typhi ialah Peenelitian dirancang secara eksperimen laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap , perlalcuan sari Plumbago zeylanica dengan konsentrasi 30 04 50 %, 70 %. Masing masing diulang 9 kali Variabel yang diteliti ialah jumlah bakteri Salmonella typhi yang hidup pada media tumbuh setelah 48 jam. Analisis data menggunakan Anava dan Uji Beda Nyata TerkeciL Hasil penelitian menunjukkan bahwa Plumbago zeylanica dapat digunakan sebagai bahan anti bakteri Salmonella typhi. Pada konsentrasi 70% mengakibatkan bakteri yang hidup paling sedikit.