ISOLASI DAN KARAKTERISTIK BAKTERI LIGNOLITIK DARI LIMBAH PEWARNA TENUN IKAT - Yulita I. Mamulak (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Limbah pewarna yang dihasilkan oleh industry tenun ikat berpotensi mencemari lingkungan dan mengandung berbagai jenis mikrobia yang berkemampuan untuk mendegradasi pewarna. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri yang mampu mendegradasi limbah pewarna industri tenun ikat. Isolasi bakteri dilakukan dengan teknik enrichment culture (pengkayaan) pada media MSM (Mineral Salt Medium). Hasil isolasi dari 4 sampel limbah diperoleh 35 isolat bakteri, seleksi kualitatif menghasilkan 12 isolat unggul yang berkemampuan lignolitik dengan daya lignolitik berkisar antara 7,75 – 19,75. Dari seleksi kuantitatif berdasarkan kemampuan dekolorisasi pewarna dihasilkan 3 isolat unggul yaitu isolat bakteri IN1, IN7 dan C5. Identifikasi awal menunjukkan bahwa ketiga isolat memiliki kedekatan dengan genus Enterobacter dan Brucella. Kata kunci: Bakteri, dekolorisasi dan limbah pewarna