PEMBUATAN MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI MENGGUNAKAN METODE SENTRIFUGASI - I.A.K Pramushinta (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2016)
Penelitian ini pembuatan biji bunga matahari dengan menggunakan sentrifugasi dengan melakukan perendaman biji bunga matahari dengan berbagai variasi perlakuan. Pada hasil rendaman dengan perbandingan 1:5 tidak berpengaruh secara signifikan (P>0,05) dengan lama waktu menggunakan sentrifugasi. Sedangkan perlakuan dengan perbandingan 1:10 berpengaruh secara signifikan (P<0,05) dengan lama waktu menggunakan sentrifugasi. Sentrifugasi menggunakan perlakuan waktu perputaran 5,10,15,20, dan 25 menit dengan perputaran 1000, 2000 dan 3000 rpm. Hasil penelitian ini semakin tinggi perputaran dan waktu perputaran maka akan berpengaruh terhadap pemisahan biji bunga matahari. Kata kunci : Minyak biji bunga matahari, Sentrifugasi