Kadar Total Pigmen Klorofil Tanaman Avicennia marina Pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda - P. S. ajiningrum (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar klorofil a, kadar klorofil b, kadar klorofil total, rata-rata luas daun api-api (Avicennia marina) dan hubungan keduanya pada tingkat perkembangan daun yang berbeda. Kandungan klorofil diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada Î» 649 dan 665 nm. Kadar klorofil total dihitung dengan rumus Wintermans dan De Mots. Untuk menghitung luas daun digunakan metode gravimetri. Data hasil penelitian yang meliputi perhitungan kadar klorofil total dan luas daun dianalisis untuk mengetahui korelasi antar keduanya menggunakan korelasi bivariat pada taraf signifikan 5% dengan aplikasi spss. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total daun api-api berbeda pada tiga daerah perkembangan yang berbeda, yaitu ujung, tengah dan pangkal daun. Rata-rata klorofil total terendah terdapat pada ujung daun yaitu sebesar 5,4 mg/L, sedangkan jumlah yang tertinggi terdapat di bagian pangkal daun yaitu 12,4 mg/L. Rata-rata jumlah luas daun terendah terdapat pada ujung daun yaitu sebesar 25 cm2, sedangkan rata-rata jumlah luas daun tertinggi terdapat pada bagian pangkal yaitu sebesar 112 cm2. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata luas daun bertambah seiring dengan tingkat perkembangan daunnya. Berdasarkan hasil output yang dihasilkan dari analisis bivariat, hubungan korelasi antara kadar klorofil total dan luas daun ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi 0,948, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang positif antara luas daun dan kadar klorofil total yang artinya jika luas daun bertambah di setiap tingkat perkembangan daunnya, maka kandungan klorofil totalnya juga akan semakin meningkat. Kata Kunci: Avicennia marina, klorofil a, kadar klorofil b, klorofil total, luas daun