Isolasi Bakteri Endofit Pelarut Fosfat Pada Tanaman Padi (Oryza sativa) var.situbagendit - Dyah Ayu Sri Hartanti (FMIPA : Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Abstrak Bakteri endofit adalah bakteri yang menginvasi jaringan tanaman dan mempunyai peranan terhadap pertumbuhan tanaman salah satunya adalah kemampuannya dalam pelarutan fosfat. Ketersediaan unsur fosfat sangatlah penting untuk pertumbuhan tanaman. Pada penelitian ini isolasi dan identifikasi bakteri endofit diambil dari akar tanaman padi varietas situbagendit. Dari hasil isolasi bakteri endofit tersebut didapatkan 4 jenis isolat yaitu EPS1, EPS2, EPS3, dan EPS4. Masing-masing isolat tersebut adalah genus dari Pseudomonas, Bacillus, Enterobacter, dan Azotobacter. Dalam pengukuran indeks pelarutan fosfat, isolat EPS2 merupakan isolat yang paling tinggi dalam pelarutan fosfat yaitu memiliki nilai IP sebesar 2,07. Kata Kunci: Bakteri endofit, padi varietas situbagendit, isolasi, identifikasi, fosfat.