KARAKTERISTIK LALU LINTAS SEPEDA MOTOR PADA RUAS JALAN SEBASANG-LITO - Muis, Abdul; Nuraini, Eni; Satriawansyah, Tri (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik lalu lintas, khususnya yang terkait dengan jenis kendaraan sepeda motor. Dari hasil analisis model hubungan karakteristik Volume, Kecepatan dan Kepadatan (S-V-D) bahwa model yang sesuai untuk ruas jalan Jl.Sebasang- Lito Titik 1 arah utara berbasis SSM adalah model Underwood dengan persamaan model V = 1.026xSxLn (66,972/S) untuk hubungan antara volume dan kecepatan (V-S) ; V = 66,972xDx e-x/108 untuk hubungan antara volume dan kepadatan (V-D) ; dan S = 66,972x e-x/108 untuk hubungan antara kecepatan dan kepadatan (S-D). Untuk ruas jalan Jl. Sebasang- Lito Titik 1 arah selatan berbasis SSM adalah model Underwood dengan persamaan model V = 980xSxLn (68,022/S) untuk hubungan antara volume dan kecepatan (V-S) ; V = 68,022xDx e-x/108 untuk hubungan antara volume dan kepadatan (V-D) ; dan S = 68,022x e-x/108 untuk hubungan antara kecepatan dan kepadatan (S-D). Untuk ruas jalan Jl.Sebasang- Lito Titik 2 arah utara berbasis SSM adalah model Greenberg dengan persamaan model V = 1666,98XSXe-s/28.79 untuk hubungan antara volume dan kecepatan (V-S) ; V = 300,98x D -40,57xDxLnD untuk hubungan antara volume dan kepadatan (V-D) ; dan S = 300,98-40,57 x LnD untuk hubungan antara kecepatan dan kepadatan (S-D). Untuk ruas jalan Jl. Sebasang- Lito Titik 2 berbasis SSM adalah model Greenberg dengan persamaan model V = 1619,01XSXe-s/28.79 untuk hubungan antara volume dan kecepatan (V-S) ; V = 301,43 x D -40,79 xDxLnD untuk hubungan antara volume dan kepadatan (V-D) ; dan S = 301,43-40,79 x LnD untuk hubungan antara kecepatan dan kepadatan (S-D)