PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) KOMUNAL DUSUN KALI JAGA DESA NGERU - Zulkarnaen; Najimuddin, Didin; Juhdi, Muhammad (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Desa Ngeru merupakan salah satu desa di Wilayah Kabupaten Sumbawa terdapat sungai yang alirannya cukup deras. Sungai ini sangat bermanfaat dalam berbagai sector seperti untuk mengairi sawah. Namun sebagian dari masyarkat ada yang membuang limbah rumah tangga ke sungai tanpa dikelola terlebih dahulu. Keberadaan sungai seharusnya dapat dijaga dengan baik. Tetapi dengan membuang limbah ke sungai tanpa dikelola terlebih dahulu dapat menyebabkan terjadinya perncemaran lingkungan. Berdasarkan observasi di Desa Ngeru menunjukan bahwa sebagian rumah penduduk, masih belum memiliki septictank atau pembuangan limbah rumah tangga di alirkan langsung ke sungai. Kondisi tersebut membuat lingkungan permukiman menjadi tidak sehat, kotor dan kumuh serta mudahnya menimbulkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan IPAL Komunal Dusun Kali Jaga dan besarnya anggaran biaya untuk pembangunan IPAL Komunal Dusun Kali Jaga. Berdasarkan hasil penelitian maka Perencanaan Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) Komunal yaitu pada Dusun Kali Jaga dengan total jumlah rumah yang tidak menggunakan septictank yaitu 121 rumah dengan jumlah total penduduk yaitu 435 orang. Desain/perencanaan konstruk IPAL Dusun Kali Jaga Desa Ngeru yaitu panjang bangunan 8 m, lebar bangunan 4 m, dan tinggi 1,8 m dengan volume tampungan 57,6 m3 ? volume rencana 57,06 m3. maka desain konstruksi IPAL Komunal telah memenuhi syarat. Rencana anggaran biaya pembangunan IPAL Komunal yang terdiri dari Bangunan Manhhol Rumah, Perpipaan, dan Bangunan Induk IPAL Komunal yaitu sebesar Rp. 1.401.879.000 (Satu Miliyar Empat Ratus Satu Juta Delapan Ratus Tujuh Puluh Sembilan Ribu Rupiah).