EVALUASI SISTEM SALURAN EMBUNG SEJARI II TERHADAP KEBUTUHAN AIR IRIGASI - Susanti, Febrima; Najimuddin, Didin; Padusung; Satriawansyah, Tri (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Embung sejari II yang berlokasi di kecamatan plampang, yang berjarak 63 km sebelah timur ibu kota kabupaten Sumbawa besar, berfungsi mengairi lahan pertanian, dusun sejari kecamatan plampang, embung sejari II mengairi lahan seluas 250 ha akan tetapi daerah irigasi dusun sejari belum sepenuhnya dimanfaatkan dengan bertambahnya lahan seluas 50 ha, maka penulis mengevaluasi sistem saluran embung sejari II.Perhitungan kebutuhan dan debit pada saluran menggunakan metode rational rumus chezy saluran primer pada embung sejari II dengan penampang trapesium, lebar dasar saluran (b) = 1 meter, tinggi air (h) = 0,63 cm dengan kemiringan dasar saluran H :V (1:1 ) dengan debit aliran adalah 0,616 m3/det. Saluran sekunder dengan penampang persegi, lebar dasar saluran (b) = 1 meter, tinggi air (h) = 0,36 cm dengan debit aliran adalah 0,1917 m3/det. Berdasarkan perhitungan debit aliran pada saluran embung sejari II saat ini masih mampu untuk dapat mencukupi kebutuhan air di daerah irigasi dusun sejari dengan debit saluran yang tersedia sebesar Q 4,611 m3/det, dan kebutuhan air sebesar Q 0,1325. Berdasarkan perhitungan kehilangan air akibat rembesan adalah sebesar 0,018058 m³/m/hari.