ANALISIS PENGARUH GENANGAN AIR TERHADAP KERUSAKAN JALAN DI KELURAHAN UMA SIMA KECAMATAN SUMBAWA: Studi Kasus Jalan Tongkol - Ramdani, Rahmad; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Purnama, Ady (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Penyebab ketidak nyamanan para pengguna jalan raya adalah terdapatnya kerusakan pada jalan, dan system drainase yang tidak berfungsi dengan baik. Sehingga menyebakan terjadinya genangan air dan bahkan dapat merusak konstruksi jalan. Permasalahan genangan air dapat terjadi di berbagai daerah terutama di daerah Kabupaten Sumbawa.Tepatnya di jalan tongkol Kelurahan Uma Sima sering kali terjadi kerusakan jalan akibat adanya genangan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh genangan air terhadap kerusakan jalan di Keluarahan Uma Sima Kecamatan Sumbawa. Adapun metode yang di lakukan untuk mengetahui dimensi kerusakan jalan adalah dengan metode binamarga, kemudian untuk menganalisis dimensi saluran di lakukan pengukuran langsung dilapangan dan mencatat setiap hasil pengukuran untuk di analisa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Hasil dari analisa di dapatkan debit rencana saluran(Qr) = 4,55 m3/det sedangkan dari hasil survei di lapangan di dapat kapasitas saluran (Qs) = 0,896 m/s jadi saluran tersebut sudah mengalami penyempitan yang di sebab kan oleh sedimentasi sehingga menyebabkan perubahan kinerja pada saluran. Genangan air sangat berpengaruh terhadap kerusakan Jalan Tongkol dimana didapat persentase total kerusakan Jalan Tongkol akibat genangan air yaitu sebesar 72.72%. dan persentase kerusakan jalan pertahun sebesar 14.54%. Berdasarkan analisis tersebut maka perlu dilakukan perbaikan terlebih dahulu terhadap dreinasese hingga dapat mengatasi masalah genangan air yang menyebab kan terjadinyakerusakan di JalanTongkol.