PELAKSANAAN PENDISTRIBUSIAN BIBIT PADI BERSUBSIDI DI KABUPATEN SUMBAWA (Berdasarkan Keputusan Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Nomor 10/KPA/SK.310/C/1/2017 Tentang Petunjuk Teknis Subsidi Benih Tahun Anggaran 2017 ) - Edrial; Muslim muslim (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Pelaksanaan sebuah program yang merupakan kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah merupakansuatu kewajiban untuk mencapai tujuan dari terbentuknya program tersebut.Oleh karena itu, sangat dipertanyakan bagaimana pelaksanaan pendistribusianbibit padi bersubsidi di Kabupaten Sumbawa?, apa yang menjadi faktorpenghambat atau pendukung pelaksanaan pendistribusian bibit padibersubsidi di Kabupaten Sumbawa?. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana mendeskripsikan dan menganalisis pendistribusianbibit padi bersubsidi di Kabupaten Sumbawa, untuk mengetahui faktor-faktorpenghambat pelaksanaan pendistribusian bibit padi bersubsidi di KabupatenKumbawa. kendala-kendala yang sering terjadi saat pelaksanaanpendistribusian bibit padi serta strategi penyuluh pertanian dalammeningkatkan pelaksanaan pendistribusian bibit padi tersebut.penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasipenelitian di Kabupaten Sumbawa dan Situs penelitian di Dinas Pertanian .Sumber data dari penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dariinforman dan dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendistribusianbibit padi sudah sesuai dengan petunjuk pelaksanaan pendistribusian benihpadi Tahun 2017, namun ada sedikit masalah yaitu keterlambatan penyaluranbibit padi kepada petani.