Manajemen Pengurusan Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) Di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Sumbawa - Amrullah; Muslim; Yeni Sulistianingsih (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Masih kita temukan mengenai rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan manfaat mengurus IMB lebih dulu sebelum mendirikan bangunan tersebut, sehingga banyak bangunan yang ti‹lak memiliki 1MB. pada akhirnya berbagai persoalan terus berdatangan, baik secara administratif maupun non administratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemcn kepengurusan ljin Mendirikan Bangunan (IMB) yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Sumbawa. dan untuk mengetahui kendala- kendala yang dihadapi oleh Dinas Penanainan Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan dcskrifiif. Adapun hasil penelitian dalam penelitian ini adalah Dalam Manajemen kepengurusan 1MI3 di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sumbawa, terdapat lima aspek yang menjadi bagian utama terkait dengan manajemen pelayanan IMB, yaitu persyaratan dalam pclayanan Pengurusan Izin Mendirikan Bangunan di DPMPSP Kabupaten Sumbawa, prosedur dan jangka w’aktu dalam pelayanan Pengurusan Izin Mendirikan Bangunan Di DPMPTSP Kabupaten Sumbaw a, biaya/tariff dalam pelayanan pengurusan Izin Mendirikan Bangunan di DPMPTSP Kabupaten Sumbawa, produk pelayanan yang diberikan dalam pelayanan Izin Mendirikan Bangunan di DPMPTSP Kabupaten Sumbawa, penanganhan pengaduan, saran dan masukan dalam pelayanarr pengurusan Izin Mendirikan Bangunan di DPMPTSP Kabupaten Sumbawa. Sementara kendal a-kendala yang dihadapi oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sumbawa dalam mewujudkan manajemen kepengurusan IMB yang baik dan profesional adalah terdiri dari empat aspek. yaitu aspek anggaran, aspek SDM, aspek infrastruktur. dan aspek budaya masyarakat. Adapun upaya yang dilakukan dalam mcngatasi masalah pelayanan IMB di DPMPTSP Kabupaten Sumbawa adalah dengan memberlakukan pelayanan integratif, penguatan sarana dan prasaran. serta penguatan pada aspek sosialisasi.