IMPLEMENTASI PROGRAM KEBERSIHAN, KEINDAHAN, DAN KETERTIBAN (K3) DI DESA LABUHAN AJI KECAMATAN LABUHAN BADAS - Amrullah Amrullah; Heri Kurniawansyah; Rismawati Rismawati (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Kebersihan, Keindahan, dan Ketertiban (K3) di Desa Labuhan Aji Kecamatan Labuhan Badas dan Faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Pemerintah Desa Labuhan Aji dalam implementasi Program K3. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan teori Miles dan Huberman yaitu dengan mereduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data penelitian dengan menggunakan Triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program K3 di Desa Labuhan Aji Kecamatan Labuhan Badas belum berjalan dengan maksimal, karena infrastruktur yang kurang memadai, koordinasi dan komunikasi, tingkat kesadaran masyarakat yang kurang peduli akan lingkungan, kurangnnya sosialisasi, masih rendahnya anggaran, dan tingkat kepatuhan yang rendah dari masyarakat menjadi faktor penghambat optimalnya Program K3 ini. Oleh karena itu, untuk para agen pelaksana agar dapat membenahi koordinasi dan komunikasi yang kurang optimal, menyediakan petugas yang mengangkut sampah, dan mensosialisasi Program ini dengan jelas, serta menegakkan sanksi dengan tegas bagi pelanggar peraturan.