STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR WISATA DI PULAU MOYO PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Ardiyansyah Ardiyansyah; Edrial Edrial; Risdianti Risdianti (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana strategi pokdarwis Desa Labuhan Aji dalam membangkitkan sektor pariwisata di Era Pandemi Covid 19? (2) Faktor pendukung dan penghambat strategi pokdarwis dalam membangkitkan sektor pariwisata di era pandemic covid 19?. Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui strategi pokdarwis Desa Labuhan Aji dalam membangkitkan sektor pariwisata di Era Pandemi Covid 19 (2) untuk mengetahui Faktor pendukung dan penghambat strategi pokdarwis dalam membangkitkan sektor pariwisata di era pandemi covid 19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, jenis data yang digunakan iyalah primer dan sekunder, teknik pengupulan data ada observasi, wawancara, dan dokumentasi, sumber data yang digunakan adalah informan, dokumentasi, dan peristiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan Pokdarwis dalam membangkitkan sektor pariwisata pada masa pandemi Covid 19 sudah sampai tahap pemanfaatan hasil. Keterlibatan pokdarwis bisa dikatakan berhasil karena wisatwan yang berkunjung tetap datang walaupun tidak sebanyak sebelum adanya Covid 19, Adapun faktor pendukung pokdarwis Desa Labuhan Aji adalah potensi, partisipasi masyarakat, yang membantu pokdarwis, dan pelayanan pelaku usaha yang ramah terhadap wisatawan. Namun, ada beberapa strategi yang tidak berjalan dengan lancar karena beberapa faktor penghambat dalam pelaksanaan strategi yang dilakukan pokdarwis yang mengakibatkan ada penurunan kunjungan terhadap wisatawan yaitu, keterbatasan SDM, Prasarana penunjang, promosi, anggaran, dan musim kunjungan bagi wisatawan.