Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Nasabah Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Unit Siwa Kabupaten Wajo - Islam, Muh. Syaiful; Hamzah, Nasir; Mahmud, Amir (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan melalui (Tangible, Reliability, Responsiveness, assurance, Emphaty) terhadap kepuasan nasabah. Untuk menganalisis pengaruh layanan melalui Tangible, Reliability, Responsiveness, assurance, Emphaty) terhadap loyalitas nasabah. Untuk menganalisis pengaruh kepuasan nasabah terhadap loyalitas. Untuk menganalisis kualitas layanan (Tangible, Reliability, Responsiveness, assurance, Emphaty) melalui kepuasan nasabah pada PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Unit Siwa Kabupaten Wajo. Untuk mengimplemasikan tujuan tersebut maka digunakan analisis deskriptif, uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas layanan melalui bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh postif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kualitas layanan melalui bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Hasil uji mediasi yang menunjukkan bahwa kepuasan nasabah tidak dapat memediasi pengaruh kualitas pelayanan melalui bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati terhadap loyalitas nasabah pada PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Unit Siwa Kabupaten Wajo. The purpose of this study is to analyze the effect of service quality through (Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty) on customer satisfaction. To analyze the influence of services through Tangible, Reliability, Responsiveness, assurance, Emphaty) on customer loyalty. To analyze the effect of customer satisfaction on loyalty. To analyze service quality (Tangible, Reliability, Responsiveness, assurance, Emphaty) through customer satisfaction at PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk. Siwa Unit in Wajo Regency. To implement these objectives, descriptive analysis, validity test and reliability test, classic assumption test, path analysis are used. The results of the study found that service quality through physical evidence, reliability, responsiveness, assurance and empathy had a positive and significant effect on customer satisfaction. Quality of service through tangible, reliability, responsiveness, assurance and empathy has a positive and significant effect on customer loyalty. The mediation test results show that customer satisfaction cannot mediate the effect of service quality through tangible, reliability, responsiveness, assurance and empathy for customer loyalty at PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk. Siwa Unit in Wajo Regency.