Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Ambassador Zulias Kabupaten Wajo - Andi Muchlis Sirajuddin; Abdul Rahman Mus; Aryati Arfah (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1). menganalisis Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Ambassador Zulias Kab. Wajo. (2). menganalisis Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Ambassador Zulias Kab. Wajo. (3). menganalisis Pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan PT. Ambassador Zulias Kab. Wajo Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Ambassador Zulias Kab. Wajo sebanyak 32 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) variabel Motivasi (X2) berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) variabel Budaya Kerja (X3) berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. This research was conducted with the aim to: (1). analyze the effect of leadership on the performance of employees of PT. Ambassador Zulias Kab. Wow. (2). analyze the effect of motivation on the performance of employees of PT. Ambassador Zulias Kab. Wow. (3). analyze the effect of work culture on the performance of employees of PT. Ambassador Zulias Kab. Wajo. The sample used in this study was PT. Ambassador Zulias Kab. Wajo as many as 32 peopletThe results of this study indicate that: (1) The results of the study indicate that the Leadership variable (X1) has a positive and significant effect on employee performance. (2) Motivation variable (X2) has a negative and insignificant effect on employee performance. (3) Work Culture variable (X3) has negative and insignificant effect on employee performance