Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Disparitas Pendapatan Terhadap Kesejahteraan Antar Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2005-2019 - Nursa Fitri; Junaiddin Zakaria; Hasbi (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : (1) menganalisis klasifikasi pertumbuhan ekonomi masing-masing daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan periode tahun 2005-2019; (2) Untuk menganalisis ketimpangan pendapatan antar kabupaten/kota yang terjadi di Provinsi Sulawesi Selatan pada periode tahun 2005-2019; (3) menganalisis berapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan tehadap kesejahteraan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan periode tahun 2005-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel selama lima belas tahun dari tahun 2005 sampai tahun 2019. Data dianalisisdengan menggunakan program Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) beberapa kabupaten/kota memiliki potensi sebagai daerah maju dan tumbuh cepat, daerah maju tapi tertekan, daerah berkembang cepat dan daerah relatif tertinggal ; (2) ketimpangan pendapatan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan berada pada kondisi rendah; (3) pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Hal ini berarti bahwa pertumbuhan ekonomi dan disparitas pertumbuhan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan.