Analisis Pengaruh Earning per-share, Price earning ratio dan Price to book value Terhadap Harga Saham Perusahaan Konstruksi Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Idawanda; Baharuddin Semmaila; Asdar Djamereng (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh earning per-share terhadap harga saham, (2) mengetahui pengaruh price earning ratio terhadap harga saham, (3 mengetahui pengaruh price to book value terhadap harga saham, (4) mengetahui apakah Earning Per Share, price earning ratio, dan price to book value berpengaruh secara serempak terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui sumber data dan bursa efek Indonesia yang telah diterbitkan perusahaan, sebanyak 9 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun. Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu penelitian mulai bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Metode: analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinasi. Data dianalisis dengan menggunakan program software Statistical Product and Service Solution (SPSS) 23. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, (2) price earning ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, (3) price to book value berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, (4) Earning Per Share, price earning ratio, debt to equity, price to book value berpengaruh secara serempak terhadap harga saham. Oleh karena itu, diharapkan perusahaan konstruksi meningkatkan kinerjanya agar semakin meningkatkankan harga saham.