Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Makassar - Ismail Hajiali; S. Suriyanti; Aditya Halim Perdana Kusuma Putra (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk Kantor Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Objek penelitiannya adalah karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk Kantor Cabang Makassar dan proses pengumpulan data dilakukan dengan angket/kuesioner dengan jumlah sampel 30 orang. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji realibilitas, uji validitas, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana berdasarkan nilai koefisien regresi diperoleh nilai positif, dan uji-t memiliki nilai t-hitung sebesar (6,597) > t-tabel (2,0518), dan nilai sig 0,000 < 0,05 dan sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan karena memiliki t-hitung sebesar (0,409) < t-tabel (2,0518), dan nilai sig (0,686) > (0,05).