Peran Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Dalam Mengurangi Tingkat Pengangguran Dan Kemiskinan Di Kota Palopo - Nirwan; Baharuddin Semmaila; Aminuddin (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UMKM dalam mengurangi tingkat Pengangguran dan Kemiskinan: (1) menguji dan meganalisa peran UMKM dalam mengurangi tingkat pengangguran (2) menguji dan meganalisa peran UMKM dalam mengurangi Kemiskinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear sederhana dengan menggunakan data Sekunder (Time Series) tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil pengolahan data antara variabel UMKM dan Pengangguran dari hasil uji Parsial didapat t-hitung sebesar -2.413, t-tabel sebesar 2.353 sedangkan dari uji korelasi tingkat Signifikansi (< 0.01) didapat tingkat segnifikansi sebesar 0.047, dengan demikian bahwa t-hitung -2,413 > 2,353 t-tabel dan signifikansi 0.047< 0.05 yang artinya terdapat hubungan (-) negative dan signifikan antara UMKM dan tingkat pengangguran. Sedangkan antara variabel UMKM dan Kemiskinan dari hasil uji Parsial didapat t-hitung -6,018 > 2,353 t-tabel dan nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan (-) negative dan signifikan antara UMKM dan Kemiskinan. Hal ini berarti artinya jika UMKM mengalami kenaikan tingkat pengangguran mengalami penurunan, begitupun jika UMKM mengalami kenaikan maka kemiskinan mengalami penurunan