Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pustakawan Pengadilan Agama di Sulawesi Selatan dan Barat - Anniswaty Hafid; Salim Basalamah; Noer Jihad Saleh (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga perpustakaan di Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini pustakawan Pengadilan Agama di Sulawesi Selatan Barat dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linier berganda yang digunakan untuk mengukur pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pustakawan Pengadilan Agama di Sulawesi Selatan/Barat. Berdasarkan uji F variabel bebas (kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja) secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat (kinerja pustakawan). Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa korelasi atau hubungan antara kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pustakawan sebesar 58,7% dan lingkungan kerja merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja pustakawan Pengadilan Agama di Sulawesi Selatan/Barat.