Pengaruh Current ratio, Return on equity, Earning per share dan Debt To Equity Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Zulkarnain; Mursalim Laekkeng; Asdar Djamereng (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio, Return on equity, Earning per share dan debt to equity ratio terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 18 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Teknik purpose sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan selama periode tahun 2015 – 2019, sehingga diperoleh data sebanyak 50 data pengamatan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung sebesar -2,232 dan signifikan 0,031 < 0,05. Return on equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung sebesar 0,640 dan signifikan 0,525 > 0,05. Earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung sebesar 5,990 dan signifikan 0,000 < 0,05. Debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung sebesar – 2,271 dan signifikan 0,028 < 0,05.