Pengaruh Personal Mastery Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Perhubungan Kota Makassar - A.St. Aisyah Tibrisi; Serlin Serang; Muh. Amir (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Kinerja pegawai merupakan hal utama dalam pelaksanaan proses pencapaian tujuan suatu organisasi perusahaan. Kinerja pegawai suatu perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-awareness, openness, flexibility and adaptability, dan creative resourcefulness terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil Dinas Perhubungan Kota Makassar dengan total sampel sebanyak 95 Pegawai Negeri Sipil. Metode penarikan sampel dalam peneltian ini menggunakan metode sensus. Data yang digunakan dalam peelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknil analisis adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-awareness (kesadaran diri), Flexibility and Adaptibility (fleksibel dan adaptasi), dan Creative Resourcefullness (akal dan daya kreatif) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan Openness (keterbukaan) tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai negeri sipil Dinas Perhubungan Kota Makassar.