Pengaruh Profitability, Growth Opportunities Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nurwahyuni; Mas'ud, Masdar; Alam, Syamsu; Djamareng, Asdar (Doktor Ilmu Manajemen, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, peluang pertumbuhan dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengamati dengan mengunjungi metode analisis data Pusat Informasi Pasar Modal (PIPM) menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel profitabilitas dan peluang pertumbuhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to examine the effect of profitability, growth opportunities and leverage on firm value in manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange. The data in this study were obtained from the financial statements of manufacturing companies listed on the IDX. This study uses secondary data by observing by visiting the Capital Market Information Center (PIPM) data analysis method using the Partial Least Square (PLS) approach. The results showed that: partially, profitability and growth opportunities variables had a positive and significant effect on firm value, while leverage had a negative and significant effect on firm value.