Pengaruh Pelatihan Vokasi dan Keputusan Alih profesi terhadap Minat Wirausaha: Studi Peserta BPJS ketenagakerjaan non aktif di Kota Makassar - Umar, Rina; Hamza, Nasir; Arifin, Zainal (Doktor Ilmu Manajemen, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pengaruh Pelatihan Vokasi terhadap Minat Wirausaha (2) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pengaruh Keputusan Alih profesi. terhadap Minat Wirausaha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda, dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Pelatihan Vokasi berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Minat wira usaha.(2) Keputusn alih profesi berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Minat wirausaha. This research was conducted with the aim of: (1) To Know and Analyze the Effect of Vocational Training on Entrepreneurial Interest (2) To Know and to Analyze the Effects of Decisions on Transfer of Professions. against Entrepreneurial Interest. The research method used in this research is descriptive analysis and multiple linear regression analysis, with a total sample of 63 respondents. Based on the results of multiple linear regression analysis, the results show that (1). Vocational training has a positive and significant effect on entrepreneurial interest. (2) The decision to transfer a profession has a positive and significant effect on entrepreneurial interest.