Potensi Daerah,Promosi, Sarana dan Prasarana Berpengaruh Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Mancanegara dan Implikasinya Terhadap Strategi Segmentasi dan Positioning - Husna Syah, St. Asmaul; Juniar Ahmad Gani, Pratiwi (Doktor Ilmu Manajemen, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan 1) obyek wisata berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan mancanegara; 2) promosi berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan mancanegara; 3) sarana dan prasarana berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan mancanegara; 4) faktor eksternal berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan mancanegara; 5) segmen-segmen pasar wisata diidentifkasi berdasarkan persepsi wisatawan terhadap manfaat yang dicari; 6) terdapat hubungan yang bermakna antara sejumlah variabel deskriptor (segmen descriptor) dengan segmentasi pasar wisata Sulawesi Selatan; 7) implikasi dari masing-masing segmen pasar wisata terhadap strategi penentuan pasar sasaran (targeting) dan strategi memposisikan (positioning) daerah tujuan wisata di Sulawesi Selatan. Penelitian ini mengkaji hubungan antar variabel sehingga termasuk dalam explanatory research. Lokasi penelitian ini adalah daerah tujuan wisata Sulawesi Selatan dengan target populasi wisatwan mancanegara. Ada tiga Kabupaten/kota yang dipilih sebagai daerah tujuan wisata. Populasi penelitian adalah wisatawan mancanegara yang datang berkunjung pada daerah tujuan wisata di kabupaten/kota yaitu sebanyak 165 orang. Analisis Statistik yang digunakan adalah analisis regresi, analisis factor, dan analisis cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) atraksi wisata, promosi, sarana dan prasarana serta factor eksternal mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap variabel keputusan berkunjung; 2) dari 34 manfaat yang dicari terbentuk 10 faktor daya tarik wisata; 3) dari 165 kasus yang diungkap terbentuk 4 segmen pasar yang potensial bagi daerah tujuan wisata Sulawesi Selatan; 4) persepsi wisatawan mengenai posisi daerah tujuan wisata Sulawesi Selatan terhadap para pesaing utamanya dan harapan para wisatawannya sebelum datang ke Sulawesi Selatan, secara umum di benak pasarnya Sulawesi Selatan ternyata paling ideal diposisikan (positioning) sebagai daerah tujuan wisata etnis dan pantai (beach destination). Akan tetapi mengingat besarnya potensi pasar dari kedua segmen pasar yang lainnya, kedua segmen pasar wisata tersebut perlu dipertimbangkan untuk diraih sebagai sasaran pemasaran (target markets) dengan upaya-upaya mereposisikannya (repositioning).