Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Dan Kinerja Dosen Universitas Negeri Gorontalo - Lisda. L. Asi; Achmad Gani; ST. Sukmawati (Doktor Ilmu Manajemen, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan (1) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja dosen. (2) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dosen. (3) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja dosen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memakai data primer melalui kuisioner sebanyak 205 responden dengan populasi 719. Penelitian dilakukan dari April sampai dengan Juni 2020. Data dianalisis menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. (2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.(3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. (4) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen (5) Motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja dosen.(6) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. (7) Komitmen oraganisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen.