Kecerdasan Ekologis Perajin Tanggui di Bantaran Sungai Barito - Mutiani Mutiani; Akhmad Munaya Rahman; Nina Permatasari; Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, ULM, 2021)
Isu lingkungan selalu menjadi isu kritis di kehidupan masyarakat. Ragam cara dilakukan untuk memberikan kesadaran lingkungan. Satu bentuk kesadaran lingkungan diimplementasikan dalam kerangka kecerdasan ekologis. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kecerdasan ekologis dari perajin tanggui di bantaran sungai Barito. Pendekatan kualitatif dan metode studi kasus digunakan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur bersama perajin, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa kecerdasan ekologis perajin tanggui dapat dilihat melalui aktivitas ekonomi. Aktivitas tersebut adalah produksi tanggui sejak pemilihan bahan utama yakni pohon nipah hingga pengayaman. Pada proses produksi, perajin mengoptimalkan daun nipah semaksimalkan mungkin sehingga tidak ada yang terbuang. Kedua, distrbusi menggunakan perahu bermotor (klotok). Aktivitas produksi dan distribusi tanggui oleh perajin menjadi rutinitas keseharian. Oleh karena itu, kecerdasan ekologis sudah menjadi bagian dari kehidupan perajin.